2021年新年贺辞

老师们、同学们、各位朋友们:

岁序常易,华章日新。现代供应链管理研究院全体师生员工心怀感恩,谨藉此辞向过去一年里关心、支持研究院工作的全校师生及社会各界朋友致以新年的祝福!

2020年是我校“十三五”学科建设专项规划工作收官之年,面对错综复杂的国际环境以及突如其来的新冠肺炎疫情,我院扎实开展工作,努力为学校事业发展提供有力的支持。

这一年,我院坚持做好人才梯队建设。我院参加了2020年INFORMS国际会议及其线上招聘,并在国内业界极具影响力的网站平台发布人才招聘广告,向国际及港澳台地区知名高校从业博士及教师发送招聘邮件。通过以上努力,经院内招聘委员会及学校的多轮考核,最终成功引进来自复旦大学的陈吉博士及来自加拿大蒙特利尔大学的程春博士入职我院“常任轨”序列,从事相关科研教学工作。同时,我院成功聘任5位客座教授,分别进行了线上客座教授授予仪式暨主题报告会,为我院开展科研工作提供科学前沿的学术指导。他们分别为:南开大学商学院、系主任,国家杰出青年基金获得者李勇建教授;清华大学经济管理学院管理科学与工程系现代管理研究中心主任助理肖勇波教授;北京大学管理科学与信息系统系副主任、战略研究所理事长黄涛教授;复旦大学管理学院管理科学系副系主任青年长江学者陈祥锋教授;上海交通大学安泰经济与管理学院,中国供应链与运营管理研究会副会长赵文辉教授。   

这一年,我院持续提升自身科研水平。论文发表方面,我院共有9位老师在国际高水平期刊发表了19篇论文,其中常任轨教师郝忠原助理教授研究成果被管理学UTD24期刊之一的Production and Operations Management录用,常任轨教师程春助理教授的研究成果被交通运输领域国际顶级期刊之一的Transportation Research Part B: Methodological录用;论文获奖方面,冯立攀博士荣获EJOR Theory & Methodology 最佳论文奖,并参与了欧洲运筹学协会(The Association of European Operational Research Societies,EURO)举办的EJOR最佳论文奖线上颁奖典礼。课题申报方面,閤继文助理教授、郝兆伟助理教授和冯立攀博士的三项国家自然科学基金青年基金项目获批立项,我院申请中标率达到75%。

这一年,我院积极参与学校学科服务,推动学术交流合作。我院积极参与学校工商管理学科(第五轮)学科评估,以及省级优势特色学科监测工作。我院克服疫情困难,创新性的开启线上与线下相融合的讲座直播方式,成功举办了22场讲座,实现学术资源的共享,扩大学校及研究院的学术影响力,其中线上讲座最高单场浏览量超过1700人次。在此期间,来自清华大学、复旦大学、加拿大麦吉尔大学、新加坡南洋理工大学等12位海内外优秀学者和业界嘉宾以及校内兄弟院校的教师受邀前来进行学术汇报交流,进一步营造了优质学术氛围。

这一年,我院成功举办2020年首届全国供应链与运营管理教学短视频竞赛作为供应链与运营管理(ISCOM)分会秘书处所在单位,在今年4月我院正式举办了由中国管理科学与工程学会供应链与运营管理分会(ISCOM)倡议发起的2020年首届全国供应链与运营管理教学短视频竞赛活动。本次竞赛主办单位是中国管理科学与工程学会供应链与运营管理分会与深圳市物流与供应链管理协会,共同主办大学有(按拼音顺序排列):东北财经大学(ISCOM秘书处单位)、东北大学、复旦大学、天津大学、西安交通大学、厦门大学、浙江大学、中国科技大学、中山大学。此次活动先后共收到来自国内37所高校的参赛视频,共计137份。活动邀请了学科领域具有国际影响力的学者和具有行业代表性的管理者进行评审和点评。目前评审阶段基本结束,最终成绩将在2021年中国管理科学与工程学会供应链与运营管理分会年会上正式公布。本次活动的圆满举办有效助力中国高校供应链与运营管理领域的人才培养能力的提升。

这一年,我院扎实推进人才培养工作。我院在做好与国际商学院共同培养应用统计(商业数据分析方向)专硕项目的教学工作的同时,于今年9月,迎来了第一届与工商管理学院联合培养的5位供应链管理学术硕士。我院老师高度重视并投身教学工作,在教学过程中做好课程思政,将人才培养工作放在重要位置。我院也基本完成了2021年即将开展的非全日制工商管理硕士MBA(供应链与商业分析方向)培养方案和课程安排的相关准备。

这一年,我院主动投身校园抗疫第一线。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我院坚定贯彻落实习近平关于新冠肺炎疫情防控工作的重要批示和讲话精神,在确保日常科研工作有序进行的同时,按照学校防控工作部署,坚持将院内疫情防控工作落实到位。同时,我院积极响应学校号召,主动报名并担任第一批防控志愿者,参与了我校新冠肺炎疫情防控工作应急演练,使我院进一步熟悉掌握了应对新冠肺炎疫情突发情况工作流程,提高了应对突发疫情的应急能力、协同配合能力,今后的疫情防控工作打下了扎实基础。

这一年,我院顺利完成基础条件搭建。2020年,在学校领导的大力支持及相关职能部门的通力合作下,我院顺利完成了明哲楼五楼办公场地的装修,办公家具、办公设备、一般办公用品的验收,以及全体教职员工办公室的安顿使用工作。随后,为配合线上招聘,我院完成了人才招聘宣传视频的中英文版本的设计、拍摄及推广工作,借助新媒体新技术,在网站、微信、抖音等社交媒体全方位地展示我院软硬件设施及人文环境。我院也注重日常信息的推广和自身形象建设,本年度共上传新闻25条,发布微信推送45次。

这一年,我院高度重视师德师风建设。我院组织教职员工深入学习师德师风相关文件精神,坚持宣传教育与规则立德同抓并举,坚持继续完善师德师风建设制度,强化纪律建设,形成长效机制。我院严格遵守学校财务政策,按照相关要求完成学科建设经费及年度预算的编订和使用,并在院内对教师进行学校财务政策及科研经费使用政策宣讲介绍。我院积极组织院内工会活动,在三八妇女节、教师节、感恩节等节日活动里,精心制作并向教职员工赠送了节日电子祝福贺卡,在我院网络平台推送节日祝福海报等,彰显了我院人文关怀。

新故相推,日生不滞。在新的一年里,我院将继续把人才团队建设及科研水平提升作为工作重点,积极招聘常任轨高水平教师,进一步充实人才队伍;努力发掘年轻教师的潜力,力争2021年在UTD TOP24顶尖期刊上发表论文再创佳绩;继续组织和支持我院教师参与国家级科研项目、人才项目申报工作,争取在各大项目中有所突破;继续聘请国际顶级学者作为特聘教授与我院教师进行对接,帮助我院进一步提升科研层次;坚持开办ISCA科研论坛,鼓励和支持我院教师参加国内外学术会议,继续开拓与国外大学和科研机构的交流与合作,搭建更宽更广的学术交流平台,扩大学校及研究院的影响力;加强与政府部门、企事业单位的合作,将理论研究与社会需要有机结合,为社会发展提供智力支持,提高我院社会服务力;做好与工商管理学院共同建设的供应链管理学术硕士的教学工作,做好共同开设的MBA (供应链与商业数据分析方向)课程开设准备工作,安排好与国际商学院共建的应用统计和商业分析专硕项目的教学任务;做好全国供应链管理教学短视频竞赛的后期组织工作,做好与浙江大学共同承办第二届中国管理科学与工程学会供应链与运营管理分会年会的组织工作。

2021年,我们蓄势待发,全院上下将始终围绕服务学校“双一流”建设的战略目标,深入贯彻落实立德树人的根本任务,进一步厘清工作思路,以勇于自我超越的气魄、坚韧不拔的毅力、脚踏实地的行动,只争朝夕,不负韶华!

岁末甫至,敬颂冬祺。祝愿世界各国早日走出“疫情寒冬”,迎来春暖花开!祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛,国泰民安!祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、学业进步、阖家幸福!

 

现代供应链管理研究院

2020年12月31日