要闻动态
当前位置:  首页 要闻动态 学术活动 研究院论坛:“云上”NO.6 供应链风险分析和现金流折现
研究院论坛:“云上”NO.6 供应链风险分析和现金流折现
2020年06月19日

报告题目:供应链风险分析和现金流折现

  人:赵文辉

报告时间:20200619日(周五),13:30-15:00

报告地点:线上直播

主办单位:现代供应链管理研究院

【报告人简介】

赵文辉,美国俄亥俄州立大学运筹学博士、土木工程硕士(交通工程方向);清华大学土木工程硕士(防灾减灾方向)、土木工程和计算机双学士。2010年8月加入上海交通大学安泰经济与管理学院、2012年8月晋升为副教授、2018年8月晋升为终身职副教授、2018年12月晋升为终身职教授。主要研究兴趣集中在组合优化、风险管理、医疗服务、运营/金融联合决策等,研究成果发表于Management ScienceOperations ResearchManufacturing & Service Operations ManagementProduction and Operations ManagementMathematical Programming等运营、数学领域期刊。理论研究成果被Manufacturing & Service Operations Management等期刊论文进行了实证检验检验结果与理论预言吻合良好。2015年指导了世界500强制造企业山特维克集团的供应链金融项目,项目实施前三年(2012-2014)和后三年(2016-2018)企业净利润、净利润率、净现金滚动周期(Net Working Capital/Sales)等指标变化显著。

摘要

本研究通过项目管理的模型,讨论投资者如何分析企业融资项目的风险和现金流的折现。在供应链中,项目各任务可能外包给供应商,因此任务风险取决于供应商的系统性风险,其会通过合作影响项目的系统性风险一项目的系统性风险由任务调度安排的决策内生,并随着项目的进展而逐步降低。此外,我们发现,各任务的现金流折算,并不总是与项目的系统性风险完全一致。针对二者一致的情况,我们建立了一个项目管理的数学规划模型,来优化项目期望的现金流净现值。我们发现,该期望净现值是决策变量的非凸非凹函数,因而难以求解;我们通过构造目标函数的上界和下界,通过分支定界的方法,求解项目的最优安排。数值分析表明了求解方法的有效性。



联系我们
  • 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号
  • 邮编:116025
  • 电话:(+86)0411-84713573
  • 电子邮箱:isca_2016@dufe.edu.cn
现代供应链管理研究院