要闻动态
当前位置:  首页 要闻动态 通知公告 会议信息|第三届全国供应链与运营管理学术年会 ISCOM 2022会议通知(第三轮)
会议信息|第三届全国供应链与运营管理学术年会 ISCOM 2022会议通知(第三轮)
2022年12月08日

年会主题:数智化供应链与运营管理

2022年12月10日-11日,中国·长沙

一、会议介绍

第三届(2022)全国供应链与运营管理学术年会(National Conference on Supply Chain and Operation Management,简称 ISCOM 2022)由中国管理科学与工程学会供应链与运营管理研究会(简称 ISCOM)发起主办,由中南大学商学院承办,现通知此会议将于2022年12月10日-11日采用腾讯会议线上举行

本次学术年会以“数智化供应链与运营管理”为主题,主要议题涉及(但不限于)数字化供应链、智慧化供应链、可持续供应链、跨境供应链、供应链安全、供应链金融、供应链创新、服务运营管理等供应链与运营管理领域最新研究动向。本次学术年会将邀请国内外供应链管理领域的顶尖专家学者,对他们的最新研究做详细报告。除科研成果分享以外,他们还会对供应链管理领域的最新研究动向发表看法,与在座学者就如何写作和发表高质量的学术论文交换意见。为了促进供应链管理领域学术交流,会议将安排最佳论文评审环节,并设立一、二、三等奖。

目前,邀请前来的专家学者有中国工程院陈晓红院士、唐立新院士,国家自然科学基金委管理科学部领导刘作仪副主任,美国杜克大学宋京生教授、美国佐治亚理工大学陈新教授、加拿大多伦多大学胡明教授等海内外知名专家、学者。

二、供应链与运营管理分会介绍

供应链与运营管理分会是管理科学与工程学会下的二级分会,成立于2018年10月。分会的宗旨是为供应链与运营管理领域的学术界和工业界建设一个最好的学术交流平台。分会的会训是联合、奋发、成就。ISCOM学术年会重点关注供应链和运营管理领域的顶尖前沿研究,为供应链管理、运营管理研究领域的各位专家学者、业界人士及相关政府机构打造交流与合作的平台。

三、主讲嘉宾介绍

陈晓红 院士

陈晓红,中国工程院院士,湘江实验室主任,我国管理科学与工程、工程管理及数据智能领域的著名专家。现任湖南工商大学党委书记,全国政协委员,中国工程院工程管理学部常委,国家自然科学基金委员会委员,国家杰青,国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组召集人,国家基础科学中心主任,我国资源高效绿色开发和环境智慧管理领域的主要开拓者和两型社会的重要建设者与推动者,连续多年入选“全球高被引科学家”和“全球前2%顶尖科学家”。

唐立新 院士

唐立新,中国工程院院士,现为东北大学副校长(科技规划、国际合作),东北大学控制科学与工程(自动化)国家一级重点学科负责人、控制科学与工程国家“双一流”学科建设领导小组组长,智能工业数据解析与优化教育部重点实验室主任、工业智能与系统优化国家级前沿科学中心主任和首席科学家、计算机软件国家工程研究中心工业软件首席设计师。兼任国务院学位委员会第八届控制科学与工程学科评议组成员、教育部科技委人工智能专委会副主任、中国科协优化算法与软件决策咨询首席专家、中国金属学会副理事长、中国运筹学会副理事长兼智能工业数据解析与优化专业委员会主任。

刘作仪 副主任

刘作仪,国家自然科学基金委管理科学部副主任

Jing-Sheng Jeannette Song (宋京生) 教授

Jing-Sheng Jeannette Song is the R. David Thomas Professor of Business Administration and a Professor of Operations Management at the Fuqua School of Business of Duke University. She obtained her Ph.D. from Columbia University. Professor Song’s expertise is in supply chain management and operations strategy, especially in inventory optimization. Her current research projects include data-driven operational decision making, 3D printing and supply chain digitization, global supply chain risk mitigation, and socially responsible operations. She is an INFORMS Fellow and a Fellow and former President of the Manufacturing and Service Operations Management (MSOM) Society. She is also a Department Editor for Management Science and Service Science, a former Area Editor for Operations Research. She is a recipient of the Distinguished Overseas Young Scholar Award by the Natural Science Foundation of China.

四、会议议程

本次会议采用腾讯会议平台,参会二维码及会议号见各论坛议程表,届时使用腾讯会议APP扫描议程中二维码可参加(无需缴费)对应论坛。如需获取会议手册等其他会议相关信息和帮助,可扫描此处二维码,加入“ISCOM2022年会”群。

1670467369895899.png

(“ISCOM2022年会”群二维码)

主会场议程

640.jpg场议程

为切实保障知识产权,本次会议内容不进行回放,请参会人员自觉遵守学术规范。未经报告人许可,请勿录屏和擅自转播,不得将报告的研究结果(包括但不限于图表、理论模型推导、实证结果等)向外界传播。感谢各位的配合!

五、会议活动

活动1: 杉数科技实践驱动研究竞赛

本年度ISCOM与杉数科技联合举办“实践驱动研究竞赛”(2022年7月1日至2023年7月31日),旨在为供应链管理、运营管理领域的学者、研究生提供实业界供应链管理的实际场景和数据,构建产学研融合的桥梁。

竞赛中,杉数科技提供了一家大型饮料供应商的数据。该公司提供多种饮品从生产到配送的一体化业务。公司自建有生产工厂和DC仓库(Distribution Center,发运中心),通过公司管理的供应链网络,满足不同地区的产品需求。近年来,随着新冠疫情的肆虐,需求波动进一步加剧,从而对公司的生产、运营和管理提出了更高的挑战。因此公司想要构建其智慧供应链体系,用更高效、更科学的方式管理生产、库存和运输,从而降低运营成本、提高组织工作效率和服务满足率、适应更具挑战的新零售环境,推动公司业务更好地成长。   

 本次公开的数据来自于公司在某地区的供应链网络结构和销售情况。公司在该地区有2个生产工厂和18个DC仓库,销售77种不同细分子类商品,包含88万余条历史销售数据、10万余条运输提前期数据,和工厂、DC和运输相关信息。出于公司战略隐私的需要,介绍中隐去了公司的具体信息,所有数据都经过了脱敏和匿名处理,但数据结构仍能够代表公司的整体业务运行情况。更详细的数据介绍可以参见数据介绍。

竞赛设有两类奖项:优秀论文奖和杉数COPT优秀论文奖,竞赛结果将在2023年ISCOM年会公布。欢迎各位学者、研究生踊跃参加。

活动2: 最佳会议论文评选

最终结果将在闭幕式上宣布。

六、组织机构

主办单位:

   管理科学与工程学会供应链与运营管理分会

   中南大学

   东北财经大学

承办单位:

   中南大学商学院

   中南大学运营与供应链研究中心

   中南大学服务科学与服务管理研究中心

协办单位:

   中南大学管理科学与信息管理系

   中南大学企业管理系

   中南大学数据科学与交叉学科系

   湖南工商大学工商管理学院

   东北财经大学现代供应链管理研究院

  《供应链管理》期刊

七、会议组织

大会名誉主席


陈晓红 


院士


(湖南工商大学/中南大学)

大会主席


蔡港树      


教授


(圣克拉拉大学)

李勇建


教授


(南开大学/天津大学)

周艳菊


教授


(中南大学)

组织委员会主席


徐选华


教授


(中南大学)

王宗润


教授


(中南大学)

组织委员会副主席


周伟华 


教授


(浙江大学)

刘  斌


教授


(上海理工大学)

王傅强 


副教授


(中南大学)

李金霖


副教授


(中南大学)

组织委员会委员(按姓氏拼音排序)


安庆贤


教   授


(中南大学)

曹  滨 


讲师


(中南大学)

陈祥锋


教授


(复旦大学)

陈明淑


副教授


(中南大学)

李坚飞


副教授


(湖南工商大学)

李建斌


教授


(华中科技大学)

米允龙


讲师


(中南大学)

卫立群


讲师


(中南大学)

肖勇波 


教授


(清华大学)

周声海


副教授


(中南大学)

朱桂菊


副教授


(湖南工商大学)

学术委员会主席


赵文辉 


教授


(上海交通大学)

周雄伟


教授


(中南大学)

学术委员会委员  (按姓氏拼音排序)


蔡港树 


教授


(圣克拉拉大学)

陈祥锋


教授


(复旦大学)

高  杰 


教授


(西安交通大学)

黄  敏 


教授


(东北大学)

李建斌


教授


(华中科技大学)

李勇建


教授


(南开大学/天津大学)

刘  斌 


教授


(上海理工大学)

荣  鹰


教授


(上海交通大学)

肖勇波 


教授


(清华大学)

许建军


教授


(东北财经大学)

杨  磊


教授


(华南理工大学)

张继红


教授


(北京外国语大学)

周伟华 


教授


(浙江大学)

周艳菊


教授


(中南大学)

八、联系我们

会务解答联系人:王傅强(13874880043),李金霖(15111133738)

会务咨询:ISCOM2022@163.com

我们诚挚邀请学界和相关企业代表关注并参与此次大会!




联系我们
  • 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号
  • 邮编:116025
  • 电话:(+86)0411-84713573
  • 电子邮箱:isca_2016@dufe.edu.cn
现代供应链管理研究院